Проблема земельных прав в Таиланде: обещания Премьер-министра и реальность

22.04.2023
Проблема земельных прав в Таиланде: обещания Премьер-министра и реальность

Премьер-министр Таиланда, Прают Чан-оча, выдвинул обещание решить проблему земельных прав в районе Мон Чам в провинции Чиангмай, если его партия United Thai Nation Party победит на выборах. Это стало одной из ключевых тем на его избирательной кампании в Чиангмайе, которая традиционно является крепостью оппозиционной партии Pheu Thai.

Конфликт между 116 этническими семьями и Королевским лесным департаментом начался из-за обвинений в "неправильном использовании" земли, выделенной для сельскохозяйственного и жилого использования. Жители района, большинство из которых являются членами племен, поселившихся в этой местности еще в 1906 году, утверждают, что департамент использует устаревшие данные при классификации земельного использования. Они также указывают на то, что город Мае Раэм сильно изменился из-за урбанизации и бурного развития туризма.

На данный момент в судах рассматривается более 30 дел, а еще около 70 находятся в процессе расследования. Из-за пересмотра департаментом всех спорных участков, процесс расследования затягивается.

Премьер-министр обещал ускорить расследование и помочь решить конфликт, чтобы жители смогли продолжать использовать землю, на которой они живут уже несколько поколений. Он также заявил о намерении внедрить подход "одна карта", при котором все спорные случаи будут рассматриваться на основе единой, стандартизированной и обновленной карты.

Несмотря на обещания Премьер-министра, его партия пока отстает в предвыборных опросах, занимая третье место с поддержкой 8,13%. Впрочем, более 22% респондентов оставили свой выбор нерешенным.