Очередной политический тупик в Таиланде

05.08.2023
Очередной политический тупик в Таиланде

Непростая политическая ситуация в Таиланде "далека от завершения

Оппозиционная партия Pheu Thai занимает лидирующую позицию в формировании нового правительства после того, как ее главному сопернику, партии Move Forward, было отказано во второй раз в выдвижении предпочтительного кандидата. Однако окончательное формирование коалиции под руководством Pheu Thai еще не завершено.

На прошлой неделе Конституционный суд отложил вынесение решения о рассмотрении петиции, поданной Управлением омбудсмена и ставящей под сомнение конституционность парламентского постановления, препятствовавшего выдвижению кандидатуры "Движения вперед". Суд перенес принятие решения по ходатайству на 19 августа.

В связи с этим пришлось отложить очередное парламентское голосование по кандидатуре премьер-министра, которое требует проведения совместного заседания Палаты представителей и Сената. Голосование не может состояться до тех пор, пока Конституционный суд не определит, примет ли он петицию к рассмотрению.

В дополнение к парламентской неразберихе бывший премьер-министр Таксин Шинаватра объявил, что не вернется в Таиланд 10 августа, как обещал. Таксин, находящийся в самоизгнании из-за политических неурядиц, отложил свое долгожданное возвращение еще на две недели, сославшись на ухудшение здоровья.

Окончательное возвращение Таксина на родину может зависеть от успеха партии Pheu Thai в борьбе за пост премьера.

По мнению политолога Аморна Ваничвиватана из Университета Чулалонгкорн, главной мотивацией партии "Пхеу Тхай" является создание условий для возвращения Таксина в Таиланд после долгих лет пребывания за границей. Однако Варавут Силпа-арча, лидер партии "Чарт Тхай Паттана", не согласен с этим и утверждает, что "Пхэу Тхай" в первую очередь нацелена на формирование стабильного правительства.

Чтобы создать коалицию большинства в парламенте, Pheu Thai, скорее всего, придется объединить усилия с бывшими противниками – «партиями военных», такими как Palang Pracharath и United Thai Nation. Ранее "Пхэу Тхай" выступала против этих партий.

"Возможно, роли в кабинете министров уже распределены между партиями", - предположил д-р Ваничвиватана, указывая на возможные закулисные сделки.

Между тем, Демократическая партия рискует столкнуться с внутренней нестабильностью, если поддержит правительство во главе с Pheu Thai после того, как исторически выступала против него.

Независимо от результатов, политологи предупреждают, что вероятны массовые протесты со стороны фракций, недовольных новым правительством. Однако Варавут Силпа-арча считает, что демонстрации вряд ли достигнут таких масштабов, как во время прошлых политических потрясений в Таиланде.

В конечном счете, дальнейшая судьба Таиланда остается совершенно неясной. До официального вступления в должность нового премьер-министра страна продолжает неустойчиво болтаться в политическом тупике.

Автор статьи: Екатерина Антонова