Эпидемия лихорадки денге в Таиланде: масштабы и меры борьбы

16.02.2024
Эпидемия лихорадки денге в Таиланде: масштабы и меры борьбы

Стремительный рост заболеваемости в январе 2023 года

По последним данным Департамента контроля заболеваний Таиланда, в январе 2023 года в стране зафиксирован резкий всплеск случаев заболевания лихорадкой денге. За один месяц выявлено более 8 тысяч инфицированных, 13 человек скончались от осложнений. Это на 91,25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такой стремительный рост числа больных свидетельствует о разворачивающейся масштабной эпидемии денге. Эта опасная вирусная инфекция, переносимая комарами, хорошо прижилась в тропическом климате Таиланда. Основные переносчики - насекомые Aedes aegypti и Aedes albopictus. Из-за жары и обилия стоячих водоемов они активно размножаются практически круглый год.

Особенно тяжелая ситуация складывается в южных и центральных регионах страны. Именно здесь зарегистрировано подавляющее большинство случаев заболевания. Кроме того, смертельные исходы произошли в 11 разных провинциях.

Наиболее уязвимы дети в возрасте 5-14 лет. У них еще не выработался достаточный иммунитет, чтобы противостоять опасной инфекции.

Характерные симптомы лихорадки денге - резкое повышение температуры, сильные головные боли, боль в мышцах и суставах, а также тошнота с рвотой. Без своевременного лечения заболевание может привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Неотложные меры по борьбе с распространением инфекции

Учитывая масштабы эпидемии, власти Таиланда призывают к незамедлительным действиям по борьбе с распространением инфекции. Глава Департамента контроля заболеваний Тонгчай Киратихуттайакорн рекомендует населению максимально защищаться от укусов комаров. Для этого необходимо применять репелленты, носить закрытую одежду и устанавливать защитные сетки в домах.

Кроме того, ключевым моментом является регулярное уничтожение мест размножения комаров. Необходимо тщательно осушать любые скопления стоячей воды, где могут заводиться личинки. Только комплекс таких мер позволит остановить стремительное распространение лихорадки денге по Таиланду.

При малейших подозрительных симптомах после укусов насекомых следует немедленно обращаться к врачу. Своевременная диагностика и лечение крайне важны для благополучного выздоровления. Только общими усилиями властей и населения можно будет взять под контроль эту опасную эпидемию.

Автор статьи: Екатерина Антонова