Таиланд целенаправленно продвигает туризм и шопинг

01.12.2023
Таиланд целенаправленно продвигает туризм и шопинг

Комплекс мер по стимулированию внутреннего спроса

Правительство Таиланда активно разрабатывает масштабную программу для укрепления национальной экономики и туристической сферы. Одним из ключевых направлений является повышение объемов внутреннего потребления среди граждан страны и иностранных туристов.

Для стимулирования расходов предлагается ввести целый комплекс налоговых и финансовых послаблений при покупке определенных категорий товаров. В их число могут войти парфюмерия, косметика, одежда, обувь, аксессуары, ювелирные украшения тайского производства. Особое внимание планируется уделить продвижению местных брендов, чтобы увеличить их узнаваемость как среди туристов, так и внутри страны.

Еще одним вариантом является cнижение акцизов, что позволит сделать целый спектр товаров и услуг более привлекательным по цене. Это касается как туристических и развлекательных объектов, так и широкого ассортимента потребительских категорий.

Ограничения для магазинов беспошлинной торговли

Другое предложение подразумевает введение существенных ограничений для работы магазинов беспошлинной торговли (duty free) в аэропортах, морских портах и наземных пунктах пропуска через границу. Главная цель - стимулировать туристов активно совершать покупки уже во время пребывания внутри Таиланда, а не только сразу по прилете или прибытии в страну.

Согласно плану, магазины беспошлинной торговли сохранятся только в зонах вылета из аэропортов и других пунктов выезда за рубеж. При этом часть полок с импортными товарами предлагается заменить на местную продукцию, чтобы повысить ее узнаваемость.

Расширение инфраструктуры развлечений и досуга

Еще одним из ключевых направлений выступает масштабирование инфраструктуры туристических развлечений, особенно в вечернее и ночное время. В частности, речь идет об увеличении продолжительности работы баров, ресторанов, ночных клубов, караоке, а также магазинов в популярных среди туристов районах Бангкока и курортных зонах Паттайи, Пхукета, Краби.

Ожидается, что это позволит существенно нарастить туристические расходы за счет более длительного времени пребывания в местах отдыха и развлечений.

Автор статьи: Екатерина Антонова