Протесты в Бангкоке: граждане требуют утвердить премьера

25.07.2023
Протесты в Бангкоке: граждане требуют утвердить премьера

Массовые протесты в Бангкоке: граждане требуют утвердить премьер-министра от победившей на выборах партии

В воскресенье, 25 июля, в столице Таиланда городе Бангкоке состоялись многотысячные акции протеста. Их участники призывали Сенат страны утвердить на пост премьер-министра представителя либеральной партии "Прогрессивное движение", одержавшей убедительную победу на последних парламентских выборах.

Несмотря на проливной дождь, на центральной площади Суан Лум собралось около 2 тысяч человек. Они выражали крайнее возмущение действиями сенаторов, которые уже дважды отклоняли кандидатуру нового премьер-министра, фактически ввергнув страну в глубокий политический кризис.

Дело в том, что после триумфальной победы на выборах в мае "Прогрессивное движение" сформировало широкую коалицию демократических сил и выдвинуло на высший государственный пост своего лидера Пита Лимджароенрата. Однако его кандидатура дважды провалилась при голосовании в Сенате, большинство в котором традиционно занимают сторонники «военного» правительства, которые в 2014 году устроили военный переворот и пришли к власти.

Сенаторы обеспокоены реформистским курсом "Прогрессивного движения" и опасаются коренных демократических преобразований в стране. Они отказываются утверждать представителя явно победившей политической силы на высший государственный пост, тем самым затягивая острейший политический кризис.

Участники протестных акций заявляли, что сенаторы обязаны уважать волеизъявление граждан Таиланда, четко выраженное на открытых и честных выборах. Они призывали все демократические силы проявить принципиальность и консолидацию перед лицом консервативной оппозиции.

В сложившейся крайне напряженной ситуации вторая по величине партия правящей коалиции "Пхыа Тхаи" намерена на следующей неделе выдвинуть альтернативную кандидатуру на пост главы правительства. Она рассчитывает таким образом получить поддержку части сенаторов и сформировать легитимный кабинет министров.

Однако некоторые эксперты считают, что ради голосов сенаторов " Пхыа Тхаи" может пойти на неприемлемые уступки консервативной оппозиции. Это вызовет резкое недовольство сторонников "Прогрессивного движения", настаивающих на последовательном проведении реформ.

Таким образом, многотысячные протесты в Бангкоке отражают острейшую политическую борьбу вокруг формирования нового правительства Таиланда. Их участники требуют, чтобы воля граждан, четко выраженная на свободных выборах, была уважена консервативным истеблишментом. От того, как будет разрешен нынешний кризис, зависят дальнейшие перспективы демократии в стране.

Автор статьи: Екатерина Антонова