Голосование в Таиланде: Подведение итогов и вызовы на пути к демократии

15.05.2023
Голосование в Таиланде: Подведение итогов и вызовы на пути к демократии

Воскресное голосование по всему Таиланду в целом прошло гладко, за исключением нескольких незначительных проблем, таких как поврежденные бюллетени и незаконная продажа алкоголя, сообщила полиция.

Глава Национальной полиции Полицейский генерал Дамронгсак Киттипрапас заявил в понедельник, что пока было зарегистрировано всего восемь случаев покупки голосов, из которых четыре были уже расследованы.

Он также добавил, что полиция расследует 21 случай повреждения бюллетеней, чтобы выяснить, были ли они намеренно уничтожены. После завершения расследования бюллетени будут переданы специальной комиссии.

Дамронгсак заявил, что не считает, что повреждение бюллетеней имеет политические причины, добавив, что они, вероятно, были разорваны пьяными избирателями или пачкались теми, кто случайно уронил свои бюллетени во время голосования.

Умышленное уничтожение бюллетеней считается нарушением закона о выборах.

Глава полиции также отметил, что в Нонтхабури, Патумтхани, Самутпракане и Ратчабури было развернуто больше полицейских сил из за беспорядков, произошедших во время предыдущих выборов.

Он добавил, что в 20 провинциях, где идет интенсивная конкуренция, не было зафиксировано никаких нарушений, хотя полиция продолжает следить за ситуацией там, где сообщают о сомнениях в результатах.

Глава полиции также сообщил, что сотрудники работают над уменьшением пробок на дорогах, поскольку люди возвращаются в столицу после осуществления своего избирательного права в своих родных городах. Вчера дороги в Бангкоке и прилегающих городах были перегружены из-за рекордной явки избирателей.

Автор статьи: Екатерина Антонова