Пересмотр бюджета Таиланда: новые политические приоритеты и финансовые решения

18.05.2023
Пересмотр бюджета Таиланда: новые политические приоритеты и финансовые решения

Бюро бюджета и Министерство финансов Таиланда запланировали встречу для обсуждения возможных изменений в бюджетном законопроекте на следующий финансовый год с целью лучшего отражения политики нового правительства, сообщил источник из Министерства.

Законопроект, утвердивший государственный бюджет в размере 3,35 трлн бат на финансовый год, начинающийся в октябре, был одобрен в марте правительством генерала Прают Чан-о-ча.

Бюро и Министерство будут тщательно изучать бюджет, чтобы определить, следует ли внести определенные изменения, лучше отражающие политику нового правительства, или же целый бюджетный законопроект должен быть переписан.

Однако второй вариант потребует рассмотрения прогнозируемых доходов и расходов страны, а также других экономических показателей, добавил источник.

Партия "Движение вперед", возглавляемая Питой Лимджароенратом, пытается сформировать новую коалицию восьми политических партий с 313 членами парламента, после победы партии на выборах в прошлое воскресенье.

Из 3,35 трлн бат, выделенных в бюджетном законопроекте, 2,49 трлн отведено на регулярные расходы, 717 млрд на инвестиции в проекты развития, 117 млрд на погашение кредитов и еще 33,7 млрд выделены в качестве резерва.

Согласно источнику, государственный бюджет на финансовый год 2024 года является дефицитным, что означает превышение расходов над доходами. Уходящее правительство планировало занять 593 млрд бат для покрытия дефицита.

Публичный долг Таиланда составляет 10,79 трлн бат, что составляет 61,2% от годового валового внутреннего продукта страны, который составляет 19,42 трлн бат.