Высокий уровень долга домохозяйств Таиланда: вызовы и решения

08.05.2023
Высокий уровень долга домохозяйств Таиланда: вызовы и решения

Согласно отчету, опубликованному Банком Касикорн, в 2022 году уровень долговых обязательств домохозяйств Таиланда продолжил расти и достиг 15,09 трлн. бат, что на 180 млрд. бат больше, чем в предыдущем квартале. Несмотря на это, соотношение долга домохозяйств к ВВП незначительно снизилось с 87% до 86,9% в четвертом квартале 2022 года.

Тем не менее, ситуация с высоким уровнем долговых обязательств в Таиланде остается заботой для Банка Таиланда и других экономических институтов страны. Несмотря на уменьшение соотношения долга к ВВП, это происходит слишком медленно, и уровень долговых обязательств домохозяйств продолжает превышать 80% от ВВП, что считается критической отметкой.

Чтобы решить проблему высокого уровня долговых обязательств домохозяйств, Банк Таиланда планирует принять дополнительные меры, такие как ограничение выдачи кредитов и применение рискованного ценообразования. Макропруденциальные меры направлены на обеспечение стабильности финансовой системы в целом и предотвращение существенных нарушений в кредитной и других финансовых услугах, необходимых для устойчивого экономического роста.

Некоторые экономисты считают, что проблема высокого уровня долговых обязательств домохозяйств в Таиланде не решится без внедрения государственных мер, направленных на увеличение стабильности доходов граждан и доступности недорогих кредитов. Более того, остановить накопление дополнительных долговых обязательств и уменьшить ненужные займы, кроме тех, которые нужны для жизни и бизнеса, также является важной мерой для решения проблемы.