Развитие рынка электромобилей в Таиланде: запуск производства инновационных авто китайским гигантом

02.02.2024
Развитие рынка электромобилей в Таиланде: запуск производства инновационных авто китайским гигантом

Автоконцерн Great Wall Motor запустил выпуск экологичных электрокаров на своем новом заводе в тайской провинции Районг. Это стало значимым событием для всей автоиндустрии Юго-Восточной Азии. Китайский автогигант планирует сделать Таиланд одним из ключевых хабов по производству и продажам инновационных электромобилей в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Стратегия лидерства на перспективном рынке

Great Wall Motor еще в 2020 году объявила о грандиозных инвестициях в размере 22 миллиардов бат в создание производственных мощностей для выпуска экологичных электрокаров и развитие возобновляемой энергетики в Таиланде. За последние три года концерн разработал 9 новых моделей электромобилей для укрепления своих позиций на таиландском и всем асеановском рынке.

Как подчеркнул топ-менеджер Great Wall Motor Наронга Сриталайона, запуск производства в Районге - это новая веха в истории компании. Уже с января 2024 года начнутся продажи электромобилей тайской сборки. В феврале ожидается анонс детального бизнес-плана с описанием объемов инвестиций и новых моделей, которые будут производиться в Районге.

Господдержка и налоговые стимулы

Для стимулирования спроса на экологичный транспорт правительство Таиланда запустило программу EV3.0. Она предусматривает налоговые льготы и субсидии производителям, которые локализуют выпуск электромобилей в стране в 2024 году.

Благодаря масштабным инвестициям Great Wall Motor смогла принять участие в EV3.0. Уже с нынешнего года на новом заводе начнется производство моделей Ora Good Cat. Электрокары тайской сборки обойдутся покупателям дешевле импортных аналогов из Китая на 100 тысяч бат.

Перспективы наращивания производства

Мощность завода Great Wall в Районге рассчитана на выпуск 120 тысяч автомобилей ежегодно. На начальном этапе компания планирует производить 80 тысяч электрокаров в год. Уже в 2023 году с конвейера сошло 8 тысяч Ora Good Cat трех модификаций.

Концерн намерен принять участие и в следующей фазе госпрограммы EV3.5 на 2024-2027 годы. Это позволит нарастить мощности и упрочить лидерство Great Wall Motor на рынке электротранспорта АСЕАН.

Таким образом, запуск производства инновационных электрокаров открывает перед китайским автогигантом новые перспективы развития бизнеса в Юго-Восточной Азии. При поддержке тайского правительства компания планирует наращивать выпуск экологичных автомобилей, чтобы удовлетворить растущий спрос на чистый транспорт в регионе.

Автор статьи: Екатерина Антонова