Новогодний марафон: Таиланд решил отпраздновать Сонгкран три недели

14.02.2024
Новогодний марафон: Таиланд решил отпраздновать Сонгкран три недели

Торжественное начало праздничного марафона

Правительство Королевства Таиланд пошло на беспрецедентный шаг, объявив о расширении главного национального праздника - Сонгкрана - до трех недель. В 2024 году ликование по случаю наступления Нового года по буддийскому календарю будет длиться в период с 1 по 21 апреля.

Такое решение стало ответом властей на недавнее признание ЮНЕСКО традиций Сонгкрана частью нематериального культурного достояния человечества. Инициатива по включению праздника в авторитетный список была выдвинута еще в 2020 году администрацией премьер-министра Прают Чан-Оча.

Глубокие корни и яркие традиции

Ежегодно с 13 по 15 апреля тайцы отмечают наступление своего главного праздника - Сонгкрана или тайского Нового года. Этот древний фестиваль имеет глубокие культурные и религиозные корни.

Праздник олицетворяет очищение и обновление, символизируя избавление от всего негативного в уходящем году. Уникальной традицией Сонгкрана является "фестиваль воды" с масштабными уличными баталиями, когда тайцы и гости страны вооружаются водяными пистолетами и водяными шлангами.

Согласно поверью, струи воды смоют беды и невзгоды прошедших 12 месяцев, открывая дорогу счастью и удаче в наступающем году. Этот праздничный ритуал по всей стране создает атмосферу радости и единения.

Озабоченность экспертов

Однако не все разделяют оптимизм тайских властей по поводу расширения Сонгкрана до трехнедельного марафона. Ряд аналитиков сравнивают ситуацию с крупнейшими спортивными мероприятиями планеты. По их мнению, если бы чемпионаты мира и Олимпийские игры проходили ежегодно в течение месяца, они бы потеряли свою уникальность и ценность.

Кроме того, есть опасения по поводу колоссального расхода воды в период затянувшегося праздника. Трехнедельные масштабные "водные бои" могут привести к нерациональному использованию ресурсов, что вызовет недовольство сторонников бережного отношения к окружающей среде.

Время покажет, оправдает ли себя столь масштабный праздничный марафон в угоду популяризации уникальных традиций Таиланда на мировой арене или же обернется негативными последствиями.

Автор статьи: Екатерина Антонова