Трагедия у берегов тропического рая: как затонула лодка с российскими туристами

31.01.2024
Трагедия у берегов тропического рая: как затонула лодка с российскими туристами

Экскурсионная лодка с шестью российскими туристами на борту неожиданно затонула во время однодневной морской прогулки по островам архипелага. К счастью, все пассажиры и члены экипажа судна были своевременно эвакуированы и не пострадали. Тем не менее, это происшествие вскрыло ряд нарушений в работе местных туроператоров и вновь подняло вопрос безопасности морских экскурсий для иностранцев.

Ход трагедии

Лодка "Мартини" отчалила утром от пирса туристического центра Чалонг на востоке Пхукета. На ее борту находилось 9 человек: 6 российских туристов, включая детей, а также экипаж из трех тайцев. Планировалось посетить несколько популярных островов архипелага. Однако около 16 часов, когда судно находилось у острова Хей, произошла авария - из-за течи в трубах машинное отделение быстро заполнилось водой. Несмотря на отчаянные попытки экипажа откачать воду, лодка потеряла ход и начала тонуть. К счастью, погода в это время была хорошей, а команда судна Панва Принцесс, находившегося неподалеку, сумела быстро эвакуировать всех с "Мартини".

Причины трагедии

По предварительным данным, причиной затопления стала элементарная неисправность - протечка в водопроводных трубах. Однако свою роль сыграли и нарушения со стороны владельца лодки. Выяснилось, что у судна отсутствовали некоторые обязательные лицензии, а само оно использовалось не по прямому назначению. Местные власти пообещали провести тщательное расследование и наказать виновных. Особое внимание будет уделено вопросам обеспечения безопасности туристов во время морских экскурсий.

Последствия для туризма

Это происшествие вновь привлекло внимание к проблемам организации морских экскурсий на Пхукете и необходимости повышения их безопасности. Несмотря на то, что в данном случае все обошлось благополучно, подобные аварии могут привести к тяжелым последствиям. Популярность Пхукета как морского курорта во многом зависит от того, насколько комфортно и безопасно здесь будут чувствовать себя туристы. Поэтому власти острова должны уделять повышенное внимание контролю за соблюдением всех правил организации морских экскурсий, чтобы исключить подобные происшествия в будущем. От этого зависит репутация Пхукета как надежного и привлекательного направления для туристов со всего мира.

Автор статьи: Екатерина Антонова