Таиланд расширяет безвизовый режим для туристов из США и Европы

13.02.2024
Таиланд расширяет безвизовый режим для туристов из США и Европы

Планы по увеличению срока безвизового пребывания

Правительство Таиланда рассматривает возможность предоставления 90-дневного безвизового режима большему числу туристов из отдаленных стран, в частности США и некоторых государств Европы.

Туристическое управление королевства выступило с инициативой увеличить максимальный срок пребывания без визы для дальнемагистральных туристов до 90 дней. Это позволит укрепить доходную часть от турпотока из отдаленных стран. К 2024 году ведомство планирует довести их долю в общем объеме туристических доходов Таиланда до 30%.

По словам замглавы туристического управления по Европе, Африке, Ближнему Востоку и Америке Сирипакорна Чеавсамута, более длительное пребывание без виз стимулирует туристов оставаться в королевстве подольше и тратить на поездку больше средств.

Текущий безвизовый режим

В настоящее время Таиланд предоставляет 30-дневный безвизовый въезд гражданам более 60 стран, в том числе США, Великобритании, Германии, Франции и скандинавских государств.

По словам Сирипакорна, временное разрешение на 90-дневное пребывание без виз российских туристов в прошлом году доказало свою эффективность. Чиновник отметил, что в 2022 году более 100 тысяч иностранцев оформили 60-дневную туристическую визу в Таиланд. В основном это были гости из США, Британии, Швеции и Германии.

По оценкам Туристического управления, увеличение срока безвизового пребывания принесет стране не менее 1 млн дополнительных ночевок.

Перспективы турпотока в 2024 году

К 2024 году ведомство планирует довести число дальнемагистральных туристов до 10 млн человек, что составит 30% от прогнозируемого общего потока в 35 млн иностранных гостей.

До пандемии в 2019 году Таиланд посетили 9 млн дальнемагистральных туристов (23% от общего числа в 40 млн). При этом их доля в совокупных туристических доходах королевства составила 33% от 1,9 трлн бат.

По словам Сирипакорна, зимой 2022-2023 гг. восстановление международных рейсов в Таиланд достигло 80% от допандемийного уровня. Это способствует росту турпотока из отдаленных стран.

Кроме того, ведомство намерено стимулировать авиакомпании запускать новые маршруты в менее загруженные аэропорты Таиланда.

Несмотря на геополитические риски и экономический спад в Европе, туризм из этого региона остается важным для королевства. По словам чиновника, европейцы обычно проводят в Таиланде больше времени, компенсируя высокую стоимость перелета недорогим проживанием.

В 2023 году туристическое управление ожидает рекордного потока из России (до 2 млн чел.), а также более 1 млн туристов из США, Великобритании и Германии.

Автор статьи: Екатерина Антонова