Таиланд ускоренно совершенствует сеть аэропортов в стране

13.10.2022
Таиланд ускоренно совершенствует сеть аэропортов в стране

По мере приближения высокого сезона и ожидаемого восстановления туристического потока власти Таиланда ускоренно стремятся модернизировать аэропорты страны для превращения в крупный транспортный хаб для всего региона Юго-Восточной Азии.

Региональные аэропорты, ориентированные на внутренние рейсы, активно расширяют для увеличения пассажиропотока и открытия новых направлений обслуживания. В частности речь идет об аэропортах Краби, Кхонкан, Мэй Сот, Бетонг.

Масштабное строительство запланировано в воздушной гавани Суварнабхуми. Сегодня он способен ежегодно обслуживать до 45 миллионов человек, что практически соответствует объему пассажиров 2019-го года, до начала пандемии COVID-19. После реконструкции его пропускная способность вырастет до 120 миллионов человек.

До конца 2022-го года планируется открыть новый терминал и третью взлетно-посадочную полосу для пассажирских судов. Полностью же реконструкция должна быть завершена в течение нескольких ближайших лет.

Северный терминал ждет расширение на 348 тысяч кв. метров, а завершить его планируется к середине 2025-го года. Восточный пассажирский терминал в течение двух лет также расширят на 66 тысяч кв. метров. Не исключено, что аналогичное расширение проведут и для западного терминала, но окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

Расширить предполагается и возможности нескольких других аэропортов в центральной части страны, включая Дон Муанг и У-Патао. Первый из них способен принимать около 30 миллионов человек в год, а модернизация позволит увеличить эту цифру еще на 18 миллионов человек. Для У-Тапао расширение планируется с 1,5 до 5 миллионов пассажиров за счет второго терминала и других мероприятий.

В перспективе аэропорты свяжут в одну систему со скоростным железнодорожным сообщением, чтобы оптимизировать транспортные потоки в стране.