В Таиланде предлагают усложнить получение пенсионных виз

07.08.2023
В Таиланде предлагают усложнить получение пенсионных виз

В полиции считают что во всем виноваты преступники

Высокопоставленный представитель полиции страны, генерал Surachate Hakparn, опубликовал интервью, где призвал пересмотреть действующий порядок оформления и пролонгации "пенсионных" виз для иностранных граждан.

По его словам, нынешние критерии для получения пенсионной визы устарели и позволяют въезжать в страну лицам, которые в действительности не имеют стабильного источника дохода. В частности, требование открыть банковский счет с определенной суммой или регулярно получать денежные переводы из-за рубежа по мнению генерала недостаточно для подтверждения платежеспособности человека.

Более того, по словам Сурачате Хакпарна, нередки случаи мошенничества, когда визовые агентства или коррумпированные работники миграционной службы использовали свое служебное положение и помогали оформлять чужие банковские счета. Напомним, что для получения пенсионной визы необходимо иметь на счету не менее 800 тысяч бат. Этот закон действует более 40 лет. Таким образом, утверждает генерал, неблагонадежные личности обходят существующие законы и получают легальный статус в Таиланде.

В качестве обоснования своих предложений Surachate Hakparn привел в пример проблему с туристическими байкерами, которые не так давно активизировались в таких туристических местах, как Паттайя, Пхукет и Самуй. По его словам, эти банды терроризируют местное население, устраивают драки и нарушают общественный порядок. Генерал полагает, что ужесточение визового режима поможет не допустить в страну потенциально опасных лиц, склонных к асоциальному и преступному поведению.

Однако некоторые эксперты критически относятся к этим предложениям. Они считают, что усиление ограничений затронет широкий круг законопослушных пенсионеров, которые просто хотят спокойно жить в Таиланде на старости лет. Ведь большинство обладателей таких виз - это люди старше 65 лет, не представляющие угрозы для общества. По мнению критиков, подход генерала может привести к "усилению девиантности", когда из-за проблем с преступностью в одном сегменте страдают совершенно невиновные люди.

Генерал Сурачате богатый опыт в сфере туризма и миграции. Он руководил полицией туризма и миграционной службой Таиланда. Сейчас Сурачате хочет изменить закон о миграции 1979 года, регулирующий въезд в страну.

Пока неясно, какие конкретно изменения будут предложены и когда они могут вступить в силу. Вероятно, пройдут месяцы согласований и обсуждений в правительстве. Но уже сейчас появляются опасения, что ужесточение правил создаст сложности для всех иностранных пенсионеров в Таиланде, даже тех, кто законопослушен и не нарушает порядка.

Таким образом, инициатива главы полиции вызвала противоречивую реакцию в таиландском обществе. С одной стороны, действительно есть проблемы с отдельными обладателями пенсионных виз. Но с другой стороны, ужесточение требований может отразиться на большинстве законопослушных пожилых мигрантов, которые просто хотят спокойно провести остаток жизни в теплом климате Таиланда. Как отметили некоторые комментаторы, здесь важно найти разумный баланс при обновлении правил.

Автор статьи: Екатерина Антонова