Борьба с агрессивными макаками в Лопбури: необычные меры полиции Таиланда

02.04.2024
Борьба с агрессивными макаками в Лопбури: необычные меры полиции Таиланда

В живописной провинции Лопбури, Таиланд, местные жители столкнулись с необычной проблемой – нападениями агрессивных макак. Обезьяны, обитающие в этом регионе, стали все чаще проявлять агрессию по отношению к людям, выхватывая вещи у прохожих и представляя реальную угрозу безопасности. По данным недавнего исследования, в 2023 году в провинции насчитывалось 5709 особей, живущих в дикой природе.

Для решения этой проблемы местные власти приняли беспрецедентные меры. Генерал-майор Апирак Ветканчана, глава полиции провинции Лопбури, издал распоряжение о создании специального полицейского подразделения, вооруженного рогатками, для борьбы с агрессивными макаками. Эта инициатива была одобрена после того, как Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды пришлось выплатить компенсации людям, пострадавшим от нападений обезьян, включая как минимум три серьезных случая за один месяц.

Методы и стратегии специального подразделения

Сотрудники спецподразделения по борьбе с макаками получили разрешение использовать рогатки в качестве оружия против агрессивных обезьян. Ранее полицейские применяли успокоительные препараты, но этот метод был признан неэффективным, поскольку обезьяны успевали убежать до того, как лекарство начинало действовать. Использование рогаток позволяет сотрудникам быстро реагировать на угрозу и обезвреживать агрессивных макак.

Параллельно с действиями полиции, Управление по охране дикой природы внедрило собственную стратегию – отлов обезьян с помощью клеток. За первые два дня операции было поймано 16 макак, которые были доставлены в клинику дикой природы в Сарабури для проверки состояния здоровья. После двухмесячного содержания в подходящем месте их планируется вернуть в Лопбури.

Несмотря на предпринятые меры, проблема с агрессивными макаками в Лопбури еще далека от окончательного решения. Департамент природных ресурсов, охраны дикой природы и растений продолжает изучать возможные варианты, например содержание обезьян в зоопарках. Однако эти планы находятся на стадии обсуждения, а в настоящее время основной упор делается на отлов животных с помощью клеток.

Ситуация усугубляется тем, что макаки находятся под защитой Закона о сохранении и защите дикой природы, что ограничивает возможности властей в отношении этих животных. Тем не менее, местные жители и туристы с нетерпением ждут эффективного решения проблемы, чтобы обезопасить себя от нападений агрессивных обезьян.

В целом, создание специального полицейского подразделения с рогатками стало необычным, но вынужденным шагом для защиты жителей Лопбури от агрессивных макак. Власти провинции продолжают искать долгосрочные решения, которые позволят обезопасить людей и сохранить популяцию обезьян в естественной среде обитания.

Автор статьи: Екатерина Антонова