Обезьяны Лопбури: угроза с древних времен или культурное наследие?

07.03.2024
Обезьяны Лопбури: угроза с древних времен или культурное наследие?

В таиландском городе Лопбури, знаменитом своей многочисленной популяцией макак, местные жители столкнулись с серьезной проблемой. Дикие обезьяны, некогда являвшиеся туристической достопримечательностью, начали наводить ужас на горожан. Они нападают на людей, грабят магазины и рестораны, превратив улицы города в зону риска.

Обеспокоенные граждане обратились к премьер-министру Таиланда Сеттхи Тхависину с просьбой решить данную ситуацию. На встрече с главой правительства жители преподнесли ему фотографию, символизирующую масштабы проблемы – снимок школьницы, вооруженной игрушечным оружием для защиты от обезьян, рядом с фото макаки, держащей такой же "автомат". Эта вирусная картинка стала вопиющим олицетворением опасности, которую несут дикие приматы.

Премьер-министр признал, что обезьяны являются уникальной особенностью Лопбури, но обеспечение безопасности населения – приоритет. Он пообещал найти решение, при этом не стремясь полностью избавиться от макак, а найти золотую середину, гармонизирующую сосуществование человека и природы.

Стратегии управления популяцией макак

Власти Таиланда предпринимают ряд мер для контроля численности обезьян и их поведения. Одним из ключевых методов стала программа стерилизации, проводимая в сотрудничестве Департамента национальных парков и муниципалитета Лопбури. Ее цель – снизить рождаемость в популяции макак для предотвращения их бесконтрольного размножения.

Кроме того, планируется строительство временных вольеров для приютов диких обезьян. В них животных будут обучать правильному поведению перед выпуском в Парк обезьян Лопбури или возвращением в естественную среду обитания. Этот подход позволит сохранить стабильную численность приматов при снижении рисков для человека.

Представители Департамента национальных парков рекомендуют жителям Лопбури избегать прямых контактов с обезьянами и просто убегать при их приближении. Однако стоит отметить, что агрессивны лишь некоторые особи, а большинство макак безопасны для людей при условии ненарушения их личного пространства.

Альтернативные методы контроля рождаемости

Помимо традиционных подходов к управлению популяцией обезьян, ученые предлагают инновационное решение – использование травы Пуэрарии Мирифики. Эксперименты показали, что добавление этого растения в источники питьевой воды для макак позволяет снизить их рождаемость естественным путем.

Данный метод может стать более безопасной и гуманной альтернативой отлову и стерилизации приматов. Он исключает стресс для животных, связанный с инвазивными процедурами, а также упрощает логистику процесса по сравнению с необходимостью массового отлова макак.

Преподаватель кафедры биологии Университета Чулалонгкорн Джессада Дендуангборипант, предложивший эту идею, отметил преимущества данного подхода. Он позволит эффективно контролировать численность обезьян, одновременно сохраняя их популяцию в городе в качестве культурного наследия.

Таким образом, проблема терроризирующих жителей Лопбури макак требует комплексного решения. Стерилизация, создание приютов и обучение приматов наряду с использованием инновационных методов, таких как Пуэрария Мирифика, призваны восстановить баланс между человеком и природой, сохраняя уникальный облик города.

Автор статьи: Екатерина Антонова