Плай Сак Сурин, 29-летний слон, вернулся в Таиланд после получения травм в Шри Ланке.

03.07.2023
Плай Сак Сурин, 29-летний слон, вернулся в Таиланд после получения травм в Шри Ланке.

Возвращение героя: Плай Сак Сурин вернулся домой после 22 лет в Шри Ланке

Плай Сак Сурин, 29-летний слон, вернулся в свою родину, чтобы восстановиться и отдохнуть, после того как он был передан в Шри Ланку, где получил травмы во время 22-летних религиозных парадов в ходе которых мало кто интересовался его здоровьем. Названный "Муту Раджа" шри-ланкийцами, Плай Сак Сурин приземлился на международном аэропорту Чиангмая в 14:03 после почти пятичасового полета из Шри Ланки.

Это возвращение было долгожданным моментом для Плай Сак Сурин и всех, кто следил за его историей. Его имя знали все активисты которые борются за права животных в Шри Ланке. Они и сообщили о его плохих условиях содержания и жестоком обращении. В ответ на эти обращения, министерство природных ресурсов и окружающей среды Таиланда начало расследование и приняло решение вернуть слона домой.

 

Грандиозное возвращение: Прием Плай Сак Сурин в его родной стране

После посадки слона на специально подготовленный грузовик, которая заняла около часа, тысячи людей, собравшихся, чтобы приветствовать его, воскликнули от радости, когда грузовик покинул аэропорт. Официальные лица провели последние проверки и орошили клетку водой, чтобы охладить слона, а также предоставили ему воду для питья. Грузовик отправился в Тайский центр по сохранению слонов в провинции Лампанг, где Плай Сак Сурин получит необходимое лечение.

Прибытие Плай Сак Сурин вызвало волну эмоций среди общественности, которая с нетерпением ждала его возвращения. Люди собрались вокруг грузовика, выкрикивая слова поддержки и желая слону благополучного пути и скорейшего выздоровления. Клетка слона была украшена росписью тайского и шри-ланкийского флагов, символизируя связь между двумя странами.

Передвижение Плай Сак Сурин до центра по сохранению слонов заняло около двух часов, расстоянием около 80 км. Всю дорогу слона сопровождали представители правительства, включая министра природных ресурсов и окружающей среды, который прилетел в Чиангмай, чтобы принять слона и наблюдать за операцией выгрузки из русского транспортного самолета.

Драма, разоблачение и возвращение домой: История Плай Сак Сурин

История Плай Сак Сурин стала известна в мае прошлого года, когда организация "За права животных и окружающей среды" (RARE), занимающаяся защитой прав животных в Шри Ланке, сообщила Министерству природных ресурсов и окружающей среды Таиланда, что Плай Сак Сурин якобы подвергается жестокому обращению в Шри Ланке. Министерство природных ресурсов обратилось за помощью в Министерство иностранных дел для проведения расследования.

По результатам расследования, Министерство природных ресурсов отправило команду экспертов по слонам в Шри Ланку, чтобы проверить состояние Плай Сак Сурин и организовать его возвращение. Сотрудничество с посольством Таиланда в Шри Ланке позволило получить перевозочную клетку и другое необходимое оборудование для перевозки слона.

Сама операция по возвращению Плай Сак Сурин началась в 10 часов вечера по местному времени в Шри Ланке. Слон был помещен в специальную клетку с верхней решеткой для обеспечения вентиляции. Кран использовался для поднятия клетки на грузовик, и в 1:05 утра грузовик покинул Зоопарк Дехивала. В 3 утра в клетке было проведено медицинское обследование состояния Плай Сак Сурин.

После прохождения таможни, клетка со слоном была загружена на транспортный самолет между в 4:50 утра. Около 40 официальных лиц сотрудничали, чтобы обеспечить безопасную транспортировку для Плай Сак Сурин на втором полете в его жизни - полете домой после 22 лет в клетке в зоопарке другой страны.

В завершение, министр природных ресурсов подтвердил, что Плай Сак Сурин будет находиться в карантине в течение месяца, во время которого регулярно будут проверять его кровь и тщательно контролировать его состояние. После месячного карантина официальные лица обсудят возможность публичного посещения слона. Министр заверил, что граждане обязательно смогут увидеть слона в центре по сохранению слонов. Ожидается, что процесс выздоровления Плай Сак Сурин займет около двух недель, но ветеринары будут продолжать наблюдать за его здоровьем.

Тайланд потратил 19 миллионов бат на возвращение слона из Шри Ланки. Министр природных ресурсов заявил, что если люди беспокоятся о судьбе двух других тайских слонов, живущих в зоопарке в Шри Ланке, его министерство будет сотрудничать с Министерством иностранных дел для того тобы привезти их обратно в Таиланд. Он также заявил, что Таиланд больше не будет дарить слонов другим странам в качестве жеста доброй воли.

Автор статьи: Екатерина Антонова