Повышение минимальной заработной платы: баланс интересов и устойчивое развитие

19.06.2023
Повышение минимальной заработной платы: баланс интересов и устойчивое развитие

Пита обсуждает повышение минимальной заработной платы с торговой палатой

На пресс-конференции Пита встретился с председателем торговой палаты, Сананом Ангуболкулом, на двухчасовой встрече. Он сообщил, что "Move Forward" в настоящее время обсуждает 13 тем с палатой, включая Восточный экономический коридор, модель "Био-зеленой энергетики " экономики (BCG), экономику международной торговли, структуру цен на энергию и механизм установления минимальной заработной платы.

Он добавил, что дальнейшие детали будут обсуждаться, и целью сегодняшней встречи было информирование частного сектора о ходе формирования коалиционного правительства, а также выслушивание мнений предпринимателей.

Санан, председатель палаты, отметил, что обсуждения были творческими и интересными, и они теперь лучше понимают планы коалиционного правительства и видят его решимость. Он подчеркнул, что несколько предложений коалиционного правительства по реформам соответствуют политике палаты, и он видит множество отличных возможностей для сотрудничества с правительством.

В свою очередь, Пита подтвердил, что повышение минимальной заработной платы будет внедрено после тщательного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Он отметил, что это не только экономическая задача, но и социальный механизм, гарантирующий справедливость экономической системы.

Пита и Санан также согласились назначить представителя с каждой стороны для облегчения сотрудничества. Заместитель председателя партии "Move Forward" Сириканя Тансакун будет представлять их, а палату будет представлять ее генеральный секретарь Китсана Вачекрилас.

Повышение заработной платы должно соответствовать производительности: Университет торговой палаты Таиланда

Директор Центра исследований международной торговли Университета торговой палаты Таиланда, профессор Атт Писарнванич, предложил разделить предлагаемую партией "Move Forward" корректировку заработной платы в размере 450 бат на три уровня:

  • Уровень 1: Для фермеров минимальная заработная плата должна составлять 400 бат в день.
  • Уровень 2: Для рабочих промышленности минимальная заработная плата должна составлять 425 бат в день.
  • Уровень 3: Для предприятий сферы услуг, таких как информационные технологии, финансы, развлечения и строительство, заработная плата должна составлять минимум 450 бат в день в зависимости от уровня квалификации работника.

Правительству также необходимо одновременно принять меры для стимулирования экономики путем увеличения расходов и снижения производственных затрат, таких как вода и электроэнергия, в результате повышения минимальной ежедневной заработной платы.

В то же время необходимо ускорить переход производственного сектора к индустриям, ориентированным на инновации, творчество, исследования и разработки, передовые технологии и "зеленые" технологии (так называемая "Таиланд 4.0") для создания добавленной стоимости продукции и облегчения доступа к займам для малых предприятий, нуждающихся в финансировании.

Предприниматели призывают следующее правительство быть осторожным в вопросе повышения заработной платы

Председатель торговой палаты Санан Ангуболкул заявил, что частный сектор не уверен в росте затрат из-за цен на электроэнергию и обещания партии "Move Forward" повысить минимальную заработную плату до 450 бат в день.

Он отметил, что эти две статьи расходов непосредственно влияют на предпринимателей и повышение минимальной заработной платы может привести к сокращению рабочих мест, если повышение происходит слишком быстро.

Он сообщил, что палата дала совет коалиции под предводительством "Move Forward", которая стремится стать следующим правительством, о необходимости повышения минимальной заработной платы в зависимости от экономической ситуации и отметил, что экономика еще не полностью оправилась от пандемии.

Он также указал, что каждая провинция имеет механизм для рассмотрения вопроса повышения заработной платы. Санан ожидает, что цены на товары немного снизятся в этом году из-за снижения затрат на энергию, особенно глобальные цены на топливо. Он также посоветовал новому правительству стимулировать экономику путем продвижения экспорта и туризма, а также привлечения иностранных инвестиций.

Такие усилия помогут укрепить доверие тайских и иностранных инвесторов и позволят тайской экономике продолжать расширяться без прерываний, - сказал Санан.

 

Автор статьи: Екатерина Антонова