Трагедия на фабрике фейерверков в Таиланде: 23 человека погибли

20.01.2024
Трагедия на фабрике фейерверков в Таиланде: 23 человека погибли

Взрыв и его последствия

17 января в центральной провинции Супханбури Таиланда произошел мощный взрыв на одной из местных фабрик по производству фейерверков. Инцидент случился около 15:00 по местному времени неподалеку от поселка Сала Кхао, в 95 км от столицы Бангкока.

Прибывшие на место спасатели обнаружили полное разрушение производственных помещений фабрики. Среди обломков не было найдено ни одного выжившего. Губернатор провинции Супханбури сообщил о 23 погибших, ссылаясь на данные группы саперов. Пострадавших, по его словам, нет. Однако ранее департамент здравоохранения заявлял о наличии раненых. Причина взрыва пока не установлена.

Реакция властей

Губернатор заверил, что фабрика работала легально и имела все необходимые разрешения. Премьер-министр Таиланда, находившийся в это время на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии, был проинформирован о произошедшем. Он выразил соболезнования родным погибших и потребовал тщательно расследовать инцидент.

Полиция оцепила территорию вокруг фабрики и приступит к опознанию тел, когда ситуация стабилизируется. По оценкам, на предприятии ежедневно работало 20-30 человек. В некоторых близлежащих домах от взрывной волны выбило стекла, но других разрушений в окрестностях не зафиксировано.

Аналогичные происшествия в прошлом

К сожалению, это далеко не первый трагический случай на производствах фейерверков в Таиланде из-за нарушения техники безопасности. В 2023 году при взрыве на складе в провинции Наратхиват погибли 10 человек. Виновниками названы хозяева склада, допустившие халатность.

Годом ранее в результате взрыва на другой фабрике в городе Чиангмай пострадал 11 человек. Как показывает статистика, несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом, происходят довольно часто и в других отраслях промышленности Таиланда, особенно в строительной сфере, из-за недостаточного контроля за соблюдением техники безопасности.

Трагедия в очередной раз обнажила серьезную проблему соблюдения элементарных норм безопасности на некоторых производствах в Таиланде. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем необходимо усилить государственный надзор и контроль за ситуацией на потенциально опасных предприятиях, а также повысить ответственность их руководителей за жизнь и здоровье работников.

Автор статьи: Екатерина Антонова