Более миллиона человек против криминализации марихуаны: петиция, которая требует пересмотра

15.06.2023
Более миллиона человек против криминализации марихуаны: петиция, которая требует пересмотра

Потерянные возможности: индустрия марихуаны сталкивается с угрозой криминализации

После того, как марихуана была исключена из списка наркотиков 9 июня прошлого года, Касикорн Рисерч Центр прогнозирует, что стоимость рынка марихуаны в Таиланде достигнет 21 миллиарда бат до 2024 года, подстегнутая спросом среди тайцев и иностранных туристов. 

Однако победившая на выборах партия "Move Forward" сталкивается с препятствиями в своей попытке сформировать коалиционное правительство, а ее политика в отношении марихуаны вызывает опасения у заинтересованных сторон в индустрии, особенно у 12 000 предприятий по продаже, переработке и изучению марихуаны по всей стране.

Угрозы для населения и индустрии: последствия криминализации марихуаны

Пантеп Пуапхонгпан, декан Института интегративной медицины Университета Рангсит, предупреждает, что если марихуана будет включена обратно в список наркотиков, ее владение без рецепта врача будет считаться преступлением. Люди, выращивающие марихуану, будут считаться производителями наркотиков, в то время как даже медицинское использование может быть наказуемо. "Move Forward" обещает вернуть криминализацию марихуаны, что угрожает тысячам точек продаж, магазинов и аптек, которые возникли по всей стране с прошлого июня. 

Политика также требует тестирования марихуаны на животных и людях для создания медикаментов, что повлечет за собой повышение цен и вытеснение малых игроков с рынка. Это противоречит одной из целей легализации марихуаны, которая заключалась в том, чтобы позволить местным сообществам выращивать и продвигать эту траву для увеличения доходов.

 

Протесты и пересмотр: возмущение населения по поводу планов криминализации марихуаны

Пантеп также предсказывает, что пациенты, фермеры и бизнесмены будут протестовать и требовать пересмотра политики, если она будет реализована в нынешней форме. Он предлагает, чтобы "Move Forward" сконцентрировалась на регулировании, а не на запрете марихуаны, например, усиливая проект закона о потреблении марихуаны и вводя более жесткие наказания за злоупотребление. 

Акрадеж Чакджинда, лидер сети "Writing Thailand's Cannabis Future", говорит, что криминализация марихуаны позволит государственным чиновникам и правоохранительным органам эксплуатировать покупателей и малый бизнес. Он добавляет, что выиграют от этого закона только крупные компании с достаточным капиталом для производства продуктов на основе марихуаны. Вместо этого следует правильно исполнять существующие законы и нормативные акты, чтобы контролировать использование марихуаны.

Роль марихуаны в медицине и возможности для развития

В дополнение к экономическим и социальным последствиям, криминализация марихуаны может ограничить доступ пациентов к медицинским препаратам на основе этой травы. Марихуана доказала свою эффективность в лечении ряда заболеваний, таких как хроническая боль, эпилепсия, посттравматическое стрессовое расстройство и некоторые неврологические состояния. 

Если восстановится статус марихуаны как наркотика, врачам будет гораздо сложнее прописывать лекарства на основе этого растения своим пациентам. Высокие цены на такие лекарства, обусловленные необходимостью проведения тестирования и получения лицензий, также станут барьером для пациентов.

Более того, криминализация марихуаны отразится на возможностях развития отрасли. Новые и инновационные компании, специализирующиеся на марихуане и ее производных продуктах, будут сталкиваться с трудностями при выходе на рынок и конкуренции с крупными игроками, обладающими достаточными ресурсами. Это может привести к потере потенциального роста, инвестиций и рабочих мест в этой новой и перспективной области.

Криминализация марихуаны в Таиланде может иметь далеко идущие последствия для индустрии, населения и пациентов, а также противоречить изначальным целям легализации этой травы. Поэтому важно взвесить все факторы и рассмотреть альтернативные подходы, которые позволят контролировать использование марихуаны, обеспечивая при этом развитие индустрии, доступ к медицинским препаратам и экономическое благосостояние.

Итак, сеть "Writing Thailand's Cannabis Future" планирует подать петицию, подписанную более чем миллионом человек, против включения марихуаны обратно в список наркотиков, министру здравоохранения. Это свидетельствует о нарастающем возмущении населения, которое выступает против криминализации марихуаны. В петиции подчеркивается, что вместо этого следует правильно применять существующие законы и нормативные акты для контроля использования марихуаны, а не запрещать ее. Это явное противоречие и может нанести ущерб и населению, и индустрии страны.

Автор статьи: Екатерина Антонова