Пятая годовщина спасения футбольной команды "Дикие кабаны"

20.05.2023
Пятая годовщина спасения футбольной команды "Дикие кабаны"

По мере приближения пятой годовщины успешного спасения футболистов "Диких кабанов" и их тренера из затопленной пещеры в Чианг Рае, чиновники провинции собираются организовать памятное мероприятие и планируют разрешить туристам попасть в эту пещеру.

Молодые футболисты и их тренер оказались запертыми в затопленной пещере с 23 июня по 10 июля 2018 года. Их отважное, невероятное и тщательно спланированное спасение командой тайских и международных дайверов привлекло внимание всего мира. Многие считали, что миссия по спасению обречена на провал.

Памятное мероприятие состоится 10 июля в день успешного спасения 12 юношей и их тренера. Монахам будут предложены пожертвования, чтобы принести благословение бывшему дайверу тайской команды "Печать" Саману Кунану, который погиб во время спасательной операции. Также будут предложены пожертвования для Дуангпета "Дома" Промтепа, одного из спасенных футболистов, который умер в возрасте 17 лет, находясь в футбольной академии в Англии в феврале.

Капитан команды, получил стипендию на обучение в футбольной академии и говорил, что его целью было вернуться в Таиланд, чтобы играть за национальную команду.

С 10 по 15 июля также будут проведены другие мероприятия, посвященные спасению, чтению памяти сержанта Сэма и Дома, и выражению благодарности волонтерам, спасшим 13 жизней. 

Провинциальные чиновники также заявили, что готовятся разрешить посетителям попасть в эту пещеру, но при соблюдении строгих мер безопасности. Комплекс пещер в национальном парке Там Луанг Хуннам Нангнон стал местом притяжения для туристов, вдохновленных громким спасением. Однако им разрешено было посещать только ее вход, Команту 1, и продвигаться не более чем на 150 метров от входа. Каждый день разрешено проводить шестнадцать туров продолжительностью 30 минут для не более 25 посетителей.