Причины и последствия трагедии на фабрике фейерверков в Таиланде

06.02.2024
Причины и последствия трагедии на фабрике фейерверков в Таиланде

17 января 2023 года прогремел мощный взрыв на фабрике фейерверков в таиландской провинции Супханбури. По предварительным данным, детонировало не менее 500 кг пиротехнических составов. Ударная волна полностью разрушила производственный цех и унесла жизни 23 человек. Еще 4 жилых дома, расположенных в радиусе 300 метров от эпицентра, серьезно пострадали. Обломки разлетелись на расстояние до 100 метров.

Глава полицейского научного центра по раскрытию преступлений генерал-майор Камтхорн Ауичареон провел осмотр места трагедии. Он выявил 22 воронки от взрывов на территории цеха. Самая крупная воронка имела диаметр 5 метров и глубину 1 метр. Эксперты оценили, что в ней могло находиться примерно полтонны взрывчатки. По всей видимости, именно детонация большого количества пиротехники и стала причиной разрушений.

Нарушения техники безопасности и бесконтрольная деятельность

Власти отмечают, что подобные происшествия на этом предприятии случались и раньше. В ноябре 2022 года там уже происходил пожар со взрывом. 1 человек погиб, еще 3 получили травмы. После инцидента фабрика ненадолго прекратила работу, но вскоре возобновила выпуск фейерверков.

По словам местных жителей, в 2021 году большинство на сельском сходе поддержали открытие этого производства. Люди надеялись на рабочие места и дополнительный доход. Однако предприятие ни разу не проходило проверки и не имело лицензии министерства промышленности. Очевидно, владелец экономил на средствах безопасности и игнорировал требования законодательства. Это в конечном итоге привело к трагедии.

Помощь пострадавшим и ужесточение контроля

Правительство Таиланда незамедлительно отреагировало на ЧП. Министерство социального развития подтвердило гибель 23 человек из 17 семей. Погибшие работали на фабрике и пострадали от ударной волны и разлетающихся обломков. Ведомство выплатит компенсации родственникам, организует психологическую помощь.

Дети погибших получат полное финансирование обучения до окончания вуза. Специальная комиссия проведет оценку ущерба и определит необходимую поддержку пострадавшим семьям.

Премьер-министр пообещал проанализировать законодательство и ужесточить контроль за производителями фейерверков. Мелкие частные предприятия должны будут получать лицензию минпрома и соблюдать все нормы безопасности. Это поможет избежать повторения трагедий в будущем.

Таковы основные причины и последствия рокового взрыва фабрики фейерверков в Таиланде. Государство и общество должны сделать правильные выводы, чтобы беречь жизни людей.

Автор статьи: Екатерина Антонова