Рост продаж электромобилей в Таиланде: налоговые льготы и развитие инфраструктуры зарядных станций

16.06.2023
Рост продаж электромобилей в Таиланде: налоговые льготы и развитие инфраструктуры зарядных станций

Повышение продаж электромобилей на 474% за первые пять месяцев года

Продажи электромобилей в Таиланде стремительно возросли на 474% за первые пять месяцев текущего года. Этот рост был обусловлен введением налоговой льготы на электромобили в прошлом ноябре, как показывают данные Министерства транспорта. Налоговая льгота в размере 80% будет действовать до 10 ноября 2025 года.

Согласно информации Департамента земельного транспорта, с января по конец мая текущего года владельцами зарегистрировано 32 450 электромобилей. Это эквивалентно росту регистрации электромобилей на 474,43% по сравнению с предыдущим годом.

Министерство транспорта и Департамент земельного транспорта внедрили несколько мер в поддержку развития отрасли электромобилей и стимулирования общественности к использованию электромобилей, включая налоговую льготу. Данная мера снижает налог на 80% для электромобилей, чтобы поощрить тайцев к их покупке. Например, за обычный седан весом 1,8 тонны обычно взимается ежегодный налог в размере 1600 бат, но если это электромобиль, то налог составит всего 320 бат. Эта налоговая льгота действует в течение года после регистрации.

Использование электромобилей продвигается для снижения воздействия загрязнения воздуха, включая мелкодисперсную пыль PM2.5. Одной из причин PM2.5 являются двигатели внутреннего сгорания, которые выбрасывают выхлопные газы и мелкую пыль. Электромобили способны снизить загрязнение воздуха, поскольку не выбрасывают выхлопные газы или PM2.5.

Необходимость увеличения количества зарядных станций для электромобилей

Для устранения данной проблемы, Провинциальное управление электроэнергетики (PEA) объявило о планах по сотрудничеству со всеми производителями автомобилей с целью расширения сети зарядных станций.

Прасертсак Чернгчавано, заместитель главы департамента стратегического планирования по генерации электроэнергии компании EGAT, отметил, что все больше стран переходят на электромобили в своем стремлении к «чистой энергии». С учетом постоянного роста продаж электромобилей в стране, Таиланд также продвигается в этой области, и все показатели указывают на дальнейший рост в будущем.

Однако Таиланд все еще сталкивается с проблемой ограниченного количества зарядных станций для электромобилей, включая их отсутствие в частных домах, в отличие от многих других стран, где такие установки имеются в изобилии и являются удобными. Кроме того, зарядка электромобилей в ночное время может существенно снизить затраты на энергию, что делает ее более экономически выгодной.

С целью обеспечения лучшего охвата и интеграции, пять компаний сейчас работают над объединением сетей зарядных станций для электромобилей, чтобы обеспечить удобство пользователям при доступе к станциям разных производителей.

Предполагается, что все участвующие компании будут интегрированы в единую платформу, позволяющую им сотрудничать. Например, они смогут использовать общую систему оплаты в рамках этой платформы. Аналогичный пример - банковская модель, где клиенты могут снимать и переводить деньги через банкоматы разных банков.

Кроме того, ПАО EGAT готовится повысить управляемость энергопотребления в государственном секторе для достижения максимальной эффективности и сокращения выбросов углекислого газа путем внедрения маркировки №5. Эта маркировка, которая начнет действовать в сентябре, будет отображать значение сокращения выброса углекислого газа от электроприборов.

Кроме того, продолжается работа по расширению зеленых зон путем проекта по пополнению лесов и зеленых насаждений. В 2022 году в результате работ по пополнению лесов удалось добавить более 103 000 райов лесных площадей. Цель на 2023 год составляет 100 000 райов площадей для пополнения лесов, а окончательная цель - достичь площади в 1 миллион райов пополненных лесных угодий к 2031 году.

Министерство промышленности настаивает на продлении налоговых льгот для гибридных автомобилей

По данным новостей, министерство готовит предложение для департамента по доходам Министерства финансов о продлении налоговых льгот на 2 года, чтобы дать производителям экологически чистых автомобилей время перейти на производство электромобилей.

Производственные планы девяти автопроизводителей (Nissan, Honda, Suzuki, Mitsubishi, Toyota, Ford, Mazda, MG и VW), которые производят гибридные подключаемые электромобили, пострадали из-за глобального дефицита микросхем в течение последних 2-3 лет, вызванного остановками крупных автомобильных заводов по производству микросхем во время кризиса COVID-19.

Согласно словам Сурапонга Пайситпаттанапонга, вице-президента и представителя автомобильного клуба Федерации промышленности Таиланда (FTI), проект по созданию экологически чистых автомобилей, являющийся флагманской программой, успешно способствовал доступности пассажирских автомобилей для потребителей. Это привело к увеличению доли отечественных продаж пассажирских автомобилей с 10% до 42-45%, а также к непрерывному росту экспорта автомобилей. Установлены цены на доступные автомобили в диапазоне от 350 000 до 400 000 бат, а также дополнительные требования к энергосберегающим автомобилям, в том числе к автомобилям с гибридным двигателем.

Льготы, предоставляемые налоговым департаментом, предусматривают освобождение от уплаты налогов в размере 50% и 25% на гибридные электромобили, соответственно. Министерство промышленности и ФТИ настаивают на продлении этой льготы, чтобы смягчить последствия, вызванные дефицитом микросхем и обеспечить устойчивость отрасли автомобилестроения в стране. 

Автор статьи: Екатерина Антонова