Рынок недвижимости Пхукета на волне изменений

26.09.2022
Рынок недвижимости Пхукета на волне изменений

На рынке недвижимости Пхукета, наиболее динамичного в стране, в последнее время происходят существенные трансформации. Растет спрос на жилье для одной семьи и кондоминимумы. С наплывом покупателей недвижимости Пхукет столкнулся в 2019-м году, причем в первую очередь интерес проявляли к многоквартирным домам, большая часть из которых была брендирована отелями.

Пандемия COVID-19 быстро сломала существующую тенденцию, произошел отток иностранных покупателей. Большую часть спроса стали обеспечивать жители Бангкока, а популярность приобрели частные виллы. Ориентиры на спокойную, уединенную жизнь стали важным мотиватором для потенциальных покупателей.

Основным драйвером продаж на Пхукете выступает район Лагуна, непосредственно примыкающий к популярной курортной зоне туристического острова. По данным исследований агентств недвижимости сегодня основная часть продаж приходится на пятерку компаний-застройщиков, специализирующихся на виллах премиального уровня.

Лидером является компания Phuket Exclusive Development, имеющая два десятка проектов с общим количеством клиентов до 500 человек. Позиции других участников первой пятерки более скромные, но каждый из них имеет не меньше сотни клиентов. Вместе с этим стоимость жилья в данном сегменте выросла до 30-80 миллионов долларов, против 15-20 миллионов несколько лет назад.

Еще одним трендом стала активная покупка коммерческой недвижимости с целью ее последующей передачи в аренду развлекательным заведениям, общепиту и торговле. Что касается 1- и 2-комнатных квартир, оцениваемых в диапазоне 9-15 миллионов бат, то их покупателями в основном являются молодые семьи.

Аналитики отмечают, прибрежная зона Пхукета практически застроена, поэтому популярность обретает недвижимость, расположенная на второй и последующей линиях. Дальнейшая урбанизация острова ведет к трансформации целых районов.

В целом эксперты считают рынок благоприятным для дальнейшего роста, ожидая существенного притока иностранных инвестиций в местную недвижимость.