Повышение активности зарубежных инвесторов на рынке жилой и коммерческой недвижимости Таиланда

02.10.2023
Повышение активности зарубежных инвесторов на рынке жилой и коммерческой недвижимости Таиланда

В последние годы эксперты фиксируют растущий интерес покупателей из других стран к приобретению недвижимости в Королевстве Таиланд. Увеличивается как количество сделок с участием иностранцев, так и их финансовые объемы.

Восстановление рынка недвижимости после кризиса, вызванного пандемией

По данным Информационного центра недвижимости Государственного жилищного банка Таиланда, в первой половине 2023 года объем оформленных иностранными гражданами и компаниями сделок по покупке недвижимости вырос на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Их доля составила 10,8% от всех зарегистрированных транзакций.

Еще более впечатляющим выглядит рост совокупной стоимости приобретенной зарубежными покупателями недвижимости. За шесть месяцев она увеличилась на 24,5%, достигнув 20,5% от всего объема рынка. Это свидетельствует о восстановлении спроса после пандемического спада.

Смещение географии спроса в разрезе регионов

По количеству сделок с иностранцами лидирует провинция Чонбури – 43,4%. На втором месте Бангкок с результатом 37,7%.

Для сравнения: в 2018-2022 годах Бангкок традиционно привлекал около 49% спроса со стороны зарубежных покупателей.

Третье место занимает Пхукет с долей 6,3%. В сумме на Чонбури и Бангкок приходится свыше 80% всех покупок недвижимости иностранцами.

Структура спроса по странам базирования инвесторов

Как и прежде, наиболее активны покупатели из Китая - на их долю приходится 47% сделок и 48,3% стоимости.

Второе место у инвесторов из России с показателями 9,6% и 7,3% соответственно. Хотя по сравнению с допандемийным периодом их доля несколько снизилась.

Перспективы дальнейшего роста спроса на таиландскую недвижимость

По оценке руководителя Информцентра недвижимости, статистика за полгода отражает восстановление интереса к таиландской недвижимости со стороны зарубежных граждан и компаний. Это позитивный сигнал о сохранении ее инвестиционной привлекательности.

Постепенное восстановление туристической отрасли

Кроме недвижимости, постепенно восстанавливается туристическая сфера Таиланда, сильно пострадавшая из-за пандемии. По данным министерства туризма, за 9 месяцев 2023 года страну посетили 19 млн иностранных туристов, что принесло 22,26 млрд долларов дохода.

Для привлечения большего числа гостей отменены визы для граждан Китая и Казахстана. Особые надежды связаны с увеличением турпотока из КНР, которая всегда была ключевым источником туристов.

Значение туризма для экономического развития

До пандемии граждане Китая составляли 27,6% всех иностранных туристов в Таиланде, а их численность в 2019 году достигала 11 млн человек. И сейчас туризм остается одной из важнейших сфер экономики, обеспечивая приток валюты.

В 2023 году власти надеются привлечь 28 млн зарубежных туристов и получить 39,2 млрд долларов дохода. Таким образом, восстановление турпотока рассматривается как ключевой фактор для восстановления экономики Таиланда.

Автор статьи: Екатерина Антонова