Правительство Таиланда пересматривает права иностранцев на покупку земельных участков

07.11.2022
Правительство Таиланда пересматривает права иностранцев на покупку земельных участков

Оппозиционные политики в корне не согласны с планами по предоставлению иностранцам права на приобретение земли на территории Таиланда. Они убеждены, что такой подход уменьшит доступность наделов для местного населения.

После того, как правительство страны рассмотрело проект о разрешении гражданам из других государств покупать земельные участки под строительство жилых домов, прошла волна негативной реакции среди местного населения. Лидеры оппозиционных партий и общественные активисты выступили с заявлением о неприемлемости данного законопроекта, сравнив его с продажей страны по частям. После волнений в обществе работа над проектом была приостановлена.

Министерство внутренних дел подало официальное прошение о переносе рассмотрения плана по реализации наделов иностранцам. Об этом заявил Ануча Бурапачайсри на брифинге после заседания кабинета министров. С его слов стало ясно, что пауза берется для изучения общественного мнения и комментариев в сети.

По словам премьер-министра Прают Чан-Оча законопроект не отменяется. Он будет пересмотрен после искоренения пунктов, которые ущемляют права тайцев.

Одобренный кабинетом министров Таиланда в прошлом месяце проект предусматривал возможность для граждан иностранных государств, являющихся долгосрочными резидентами, приобретать земельный участок под строительство жилого дома. Данное постановление разрабатывалось в качестве метода привлечения зарубежных инвестиций с целью восстановления внутренней экономики Таиланда после завершения пандемии коронавируса.

Согласно плану:

  • Собственником земли мог стать любой состоятельный гражданин, бизнесмен, востребованный специалист, ведущий свою деятельность на территории страны, иностранный пенсионер.
  • Для этого человек должен на протяжении трех лет инвестировать в экономику Тайланда и внести от 40 миллионов бат, в переводе на международную валюту – 1,1 миллиона долларов. В эту сумму входит и стоимость участка.
  • По истечению 3-х лет иностранец может подать документы и получить разрешение на покупку 1 рая земли, что равно 0,15 гектара.
Правительство Таиланда пересматривает права иностранцев на покупку земельных участков

С резкой критикой проекта выступила оппозиция. Лидеры партий уверены, что минимальные требования к инвестициям резидентов не окажут желаемого действия на внутреннюю экономику, в то же время для безземельных тайцев, не имеющих собственного жилья, перспективы на его приобретение станут совсем не радужными.

В настоящее время иностранные резиденты не могут покупать землю в Таиланде. Им доступна лишь долгосрочная аренда. Собственником может стать лишь юридическое лицо, и то на условиях, что 51% акций организации будет находиться в руках коренных тайцев.

Автор статьи: Екатерина Антонова