Бум продаж недвижимости в Таиланде: китайцы и россияне возглавляют спрос

22.12.2023
Бум продаж недвижимости в Таиланде: китайцы и россияне возглавляют спрос

В последние годы Таиланд переживает настоящий бум продаж недвижимости иностранным покупателям. Особенно сильно вырос спрос на квартиры и кондоминиумы в самых популярных туристических направлениях королевства. Эксперты называют несколько ключевых факторов, которые обуславливают эту тенденцию.

Китайские и российские покупатели лидируют на рынке

По данным Информационного центра недвижимости Таиланда, управляемого Государственным жилищным банком, за первые 9 месяцев 2022 года китайцы и россияне возглавили рейтинг иностранных покупателей кондоминиумов в королевстве.

Китайцы приобрели почти половину всего жилья, купленного иностранцами за этот период. На втором месте оказались россияне. Далее в списке следуют граждане США и Тайваня.

Всего за 9 месяцев в Таиланде было продано более 10 тысяч объектов недвижимости на общую сумму 1,5 млрд долларов. Это на треть больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Основной спрос со стороны зарубежных покупателей наблюдается на квартиры и апартаменты в Бангкоке и популярных курортах вроде Паттайи и Пхукета. Именно в этих местах традиционно концентрируется туристическая активность в Таиланде.

Причины стремительного роста спроса

По мнению экспертов, спрос на тайскую недвижимость растет как со стороны инвесторов, так и покупателей второго жилья для отдыха и туризма. Этому способствует комплекс факторов.

Во-первых, правительство Таиланда в последние годы активно стимулирует развитие туристической отрасли, которая формирует около 12% ВВП страны. Были упрощены визовые формальности для граждан Китая, России и других ключевых стран-доноров туристов. Авиасообщение с ними также интенсивно расширяется.

Во-вторых, после снятия ковидных ограничений произошло стремительное восстановление турпотока в Таиланд. В 2023 году власти рассчитывают принять 35 млн иностранных туристов. Это будет способствовать дальнейшему росту спроса на недвижимость, особенно в туристических хабах.

В-третьих, по оценкам экспертов, цены на тайскую недвижимость в целом пока не достигли установленных для иностранцев потолков. Это означает наличие потенциала для роста стоимости жилья и доходности инвестиций в него.

В ближайшие годы аналитики прогнозируют сохранение высокого уровня спроса на тайскую недвижимость со стороны зарубежных покупателей. Эта тенденция будет способствовать дальнейшему развитию строительного сектора и экономики Таиланда в целом. Однако при этом властям необходимо следить за сбалансированностью рынка и не допускать резкого роста цен на фоне наплыва иностранных инвестиций в недвижимость.

Автор статьи: Екатерина Антонова