Бум строительства элитного жилья на Пхукете подстегивается спросом из России

17.10.2023
Бум строительства элитного жилья на Пхукете подстегивается спросом из России

Причины ажиотажа и риски перенасыщения

Всплеск интереса к покупке роскошных вилл на тропическом острове Пхукет среди состоятельных россиян приводит к лавинообразному увеличению предложения. Девелоперы активно возводят новые комплексы, однако есть опасения насыщения этого сегмента рынка.

Мощный импульс рынку элитной недвижимости на Пхукете придал резкий рост спроса из России. Если до пандемии доля российских покупателей составляла около трети, то сейчас, по разным оценкам, достигает 50-60%.

За первую половину 2023 года в эксплуатацию введено 541 элитных вилл и домов общей стоимостью почти 30 млрд батов ($900 млн). Это в 12 раз больше, чем годом ранее!

При этом спрос пока существенно отстает от предложения - из более чем 750 новых объектов продана лишь четверть. Эксперты предрекают скорое насыщение этого сегмента, если темпы строительства сохранятся.

Что привлекает россиян в Пхукете

Резкий всплеск интереса российских покупателей к элитному жилью на Пхукете объясняется несколькими факторами.

Во-первых, из-за санкций и ограничений на поездки выбор комфортных направлений для отдыха и покупки недвижимости существенно сузился. А Пхукет остается излюбленным курортом, куда летают прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Во-вторых, после отмены ковидных ограничений поток российских туристов на остров вырос почти в 10 раз по сравнению с 2021 годом. Многие решают совместить отдых с покупкой жилья.

Ну и, конечно, привлекают относительно доступные цены по сравнению с европейскими курортами. Элитные виллы на Пхукете стартуют от $1-1.5 млн.

Роскошь уединения: где покупают недвижимость

Большинство сделок по элитной недвижимости на Пхукете приходится на районы Лагуна, Чернг Талай и Камала. Здесь наиболее востребованы виллы у самого моря с собственными бассейнами и территорией.

Эти локации сочетают тишину, спокойствие и уединение с развитой инфраструктурой и доступностью развлечений. Россиянам нравится сам дух Пхукета - не суетный и шумный, как Паттайя, а расслабленный.

Перспективы: расти аккуратно

Несмотря на ажиотаж вокруг элитного жилья, эксперты советуют застройщикам не спешить "накачивать" рынок новым предложением. Во-первых, подходящих участков на первой береговой линии осталось немного.

Во-вторых, в условиях высокой конкуренции важно не просто строить, а создавать по-настоящему уникальный продукт - продуманный, экологичный и интегрированный в окружающую среду.

Ждать ли резкого обвала или затяжной стагнации этого сегмента пока рано. Однако четко позиционироваться, действовать аккуратно и избегать избыточных рисков стоит уже сейчас.

Автор статьи: Екатерина Антонова