Перспективы рынка жилой недвижимости провинции Чонбури в 2024 году

15.01.2024
Перспективы рынка жилой недвижимости провинции Чонбури в 2024 году

Как ожидается, в следующем году продолжится позитивная динамика на рынке жилья в таиландской провинции Чонбури, административным центром которой является известный международный курорт Паттайя.

Основные факторы роста

Несмотря на значительное увеличение предложения новостроек в 2022-2023 годах, сохраняется высокий устойчивый спрос на покупку кондоминиумов в Чонбури. Его обеспечивают как местные жители, так и покупатели из других регионов Таиланда, а также граждане соседних стран и гости из Европы.

Этому способствуют активное развитие туризма и сферы развлечений, стремительный рост промышленного производства в провинции, а также ограниченное предложение нового жилья в период 2020-2022 годов из-за введенных тогда ограничений.

Лидеры по объемам продаж в 2022 году

Больше всего кондоминиумов, приобретенных иностранными гражданами в 2022 году, находится в таких районах Чонбури как Джомтьен, Банг Саен, Пратамнак и Нихом Амата-Байпас.

В частности, в Джомтьене было продано 499 квартир, темпы поглощения предложения составляли около 2,9 в месяц. В зоне Банг Саен, Нонгмон и Банг Пхра было реализовано 400 кондоминиумов, со скоростью поглощения 7,9 в месяц.

На Пратамнаке и в районе Нихом Амата-Байпас продали по 400 квартир, темпы поглощения - 3,4 и 5,3 единицы в месяц соответственно.

По доле проданных кондоминиумов иностранным гражданам Чонбури даже обошла в 2022 году столичный Бангкок, что нехарактерно для этой провинции. В Чонбури она составила 41,7%, в то время как в Бангкоке - 37,5%. Для сравнения, в 2018-2022 годах в среднем этот показатель равнялся 30,8% для Чонбури и 48,8% для Бангкока.

Выводы и прогнозы на 2024 год

Таким образом, проанализировав текущую ситуацию, аналитики делают прогноз о дальнейшем поступательном развитии и росте рынка жилой недвижимости в провинции Чонбури в 2024 году.

Главными факторами, которые будут стимулировать спрос, останутся растущий туристический сектор и промышленное производство в регионе.

Вместе с тем эксперты рекомендуют девелоперам проявлять осторожность с запуском новых масштабных проектов строительства жилья.

Причина в том, что в наиболее популярных туристических зонах Чонбури уже накопилось немалое количество непроданных квартир на фоне высокой конкуренции между застройщиками.

Поэтому при принятии решений о начале новых проектов им следует тщательно просчитывать целесообразность инвестиций и перспективы спроса в конкретных районах провинции.

 

Автор статьи: Екатерина Антонова