Влияние политики "свободных виз" на рынок кондоминиумов в Таиланде

04.09.2023
Влияние политики "свободных виз" на рынок кондоминиумов в Таиланде

Рост потока китайских туристов

Введение политики "свободных виз" для иностранцев является частью мер правительства Таиланда по стимулированию экономики. По мнению экспертов, эта инициатива положительно скажется на туристической отрасли страны.

В частности, ожидается приток туристов из Китая. Так, в первой половине 2023 года Таиланд посетили 1,85 млн китайских путешественников, а к концу года их число может превысить 5 млн человек.

Несмотря на замедление роста на китайском рынке недвижимости, интерес к инвестициям в тайскую недвижимость со стороны китайцев сохраняется. Однако решающую роль для них играет удобство ведения бизнеса.

Высокая доля иностранцев на рынке кондоминиумов

Иностранные покупатели традиционно составляют заметную часть спроса на рынке кондоминиумов Таиланда. По оценкам, ежегодно на их долю приходится 10-15% сделок.

Это важный фактор для застройщиков, поскольку для поддержания рынка в долгосрочной перспективе одних только тайских покупателей может оказаться недостаточно.

Лидерство китайских покупателей

По данным за первое полугодие 2023 года, китайцы по-прежнему доминируют среди иностранных покупателей тайской недвижимости. На их долю пришлось около 47% всех сделок с участием иностранцев.

Эта тенденция сохраняется на протяжении последних лет на фоне ограничений на рынке недвижимости в самом Китае. Кроме того, часть китайцев рассматривает Таиланд как место для ведения бизнеса, учебы детей или покупки жилья.

Несмотря на ограничения по вывозу капитала из Китая, граждане этой страны находят способы инвестировать в тайскую недвижимость, в том числе используя паспорта других стран.

Введение политики "свободных виз" имеет потенциал дополнительно стимулировать приток китайских туристов и инвесторов в Таиланд. Это позволит поддерживать устойчивый спрос на рынке кондоминиумов.

Автор статьи: Екатерина Антонова